Aguarde, carregando...

Estimulação Elétrica por Corrente Contínua: curso teórico-prático

Nosso curso de Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) tem como objetivo apresentar um panorama teórico-prático da técnica, desde suas bases (mecanismos de ação e parâmetros), à sua aplicabilidade clínica para diversos transtornos neuropsiquiátricos.

LOCAL:

Módulos I e II (teóricos): Plataforma Zoom - Aulas Ao Vivo

Módulo III (prático): SIN - IPq HC FMUSP. Rua Dr. Ovídio Pires de Campos,

nº 785, 2o andar, Cerqueira César – São Paulo/SP 

 

HORÁRIO:

Aulas teóricas (on-line): 2as feiras de agosto (1, 8, 15, 22 e 29) de 2022 - 18h às 21h 

Aula Prática (presencial - VAGAS ESGOTADAS): sábado, 10 de setembro - 9h às 18h

 

DESCRIÇÃO:

A técnica de estimulação elétrica por corrente contínua (ETCC) vem sendo amplamente estudada como tratamento para transtornos psiquiátricos e neurológicos nas últimas décadas. O objetivo deste curso é apresentar um panorama com princípios teórico-práticos para interessados em conhecer a técnica desde suas bases (mecanismos de ação e parâmetros) à sua aplicabilidade clínica para os transtornos neuropsiquiátricos. No curso também discutiremos aspectos éticos e de segurança da ETCC, contemplando todos os efeitos adversos reportados na literatura até o momento.

PÚBLICO ALVO: Profissionais da área da saúde.

 

PROGRAMAÇÃO

TEÓRICO - INSCRIÇÕES ENCERRADAS

MÓDULO 1 - AS BASES DA ETCC


Dia 01 de agosto de 2022 (segunda-feira)

18:00 - Apresentação do curso: Kalian Marinho, Lucas Borrione e Pedro Sudbrack (5 min)

18:05 - Neurofisiologia básica: Pedro Sudbrack (35 min)

18:40 - Mecanismos de ação e parâmetros da ETCC: Pedro Sudbrack (40 min)

19:20 - Discussão (15 min)

19:35 - Parâmetros de segurança, efeitos adversos da ETCC, questões éticas e aspectos

regulatórios: Adriano Moffa (50 min)

20:25 - Discussão (15 min)

20:40 - Histórico da Neuromodulação Não-invasiva: Prof. Dr. André Brunoni (20 min)


Dia 08 de agosto de 2022 (segunda-feira)

18:00 - Combinando a ETCC com outros tratamentos. É possível?: Laís Razza (45 min)

18:45 - Discussão (15 min)

19:00 - Quais alvos estimulamos? (Sistema 10-20 e Neuronavegação): Lais Razza (40 min)

19:40 - Discussão (15 min)

19:55 - Outras técnicas de estimulação transcraniana (estimulação por corrente alternada

(tACS), e ruído aleatório (tRNS) e ETCC de alta definição (HD-tDCS): Adriano Moffa (50 min)

20:45 - Discussão (15 min)

Tempo total do MÓDULO 1: 6h

 

MÓDULO 2 - NEUROPSIQUIATRIA 


Dia 15 de agosto de 2022 (segunda-feira)

18:00 - ETCC na depressão: André Brunoni (45 min)

18:45 - Discussão (15 min)

19:00 - ETCC para TOC: Renata Melo (45 min)

19:45 - Discussão (15 min)

20:00 - ETCC na esquizofrenia: Leandro Valiengo (45 min)

20:45 - Discussão (15 min)


Dia 22 de agosto de 2022 (segunda-feira)

18:00 - Efeitos cognitivos da ETCC (aprimoramento cognitivo e demências): Laís Razza (40 min)

18:40 - Discussão (15 min)

18:55 - ETCC e neurologia (dor, epilepsia, parkinson, afasias) - Pedro Sudbrack (50 min)

19:45 - Discussão (20 min)

20:05 - ETCC no TDAH: Douglas Leffa (40 min)

20:40 - Discussão (15 min)


Dia 29 de agosto de 2022 (segunda-feira)

18:00 - ETCC em demais transtornos psiquiátricos (ansiedade, TUS, PTSD.): Izio Klein (35 min)

18:35 - Discussão (15 min)

18:50 - ETCC na Neuropediatria: Anne Brito (35 min)

19:25 - Discussão (10 min)

19:35 - ETCC na reabilitação motora: Kalian Marinho (35 min)

20:10 - Discussão (10 min)

20:20 - HOT TOPIC: As rotas em direção ao futuro da neuromodulação - Dr. Lucas Borrione (35

min)

20:55 - Discussão (10 min)

Tempo total do MÓDULO 2: 9h

 

PRÁTICO

MÓDULO 3 - VAGAS ESGOTADAS

Sábado: dia 10 de setembro de 2022

 

8:30 - 8:45 Recepção, entreg de materiais e apresentação parte prática do curso 

8:45 - 9:15 Aula/Demonstração do Sistema 10-20 e Beam F3 (Dr. Pedro Sudbrack)

9:20 - 10:00 Neuronavegação (Valquíria Silva e Dr. Pedro Sudbrack)

10:00 - 11:30 Treinamento Sistema 10-20 (Valquíria Silva, Dr. Pedro Sudbrack e Kalian Marinho)

11:30 - 12:30 Hands-on com os aparelhos Soterix antigo e Soterix novo (Valquíria Silva, Dr. Pedro Sudbrack e Kalian Marinho)

12:30 - 14:00 Almoço na atlética

14:00 - 15:30 Hands-on com os aparelhos Neuroconn e Flow (Dr. Lucas Borrione, Beatriz Cavendisch e Luara Tort)

15:30 - 16:00 Coffee break

16:00 - 17:00 Modelamento computacional (Paulo Suen)

17:00 - 17:15 Encerramento (Dr. Lucas Borrione e Dr. Pedro Sudbrack)


Tempo total: 8h

 

*programação sujeita a alteração

 

COORDENAÇÃO: Prof. Dr. André Russowsky Brunoni 

 

Certificados:

Para aprovação o aluno precisa de pelo menos 75% de presença nas aulas síncronas e 70% de acertos em prova teórica a ser realizada de forma online (Google forms), após o término do curso.


Grupo de WhatsApp para networking, divulgação de estudos importantes no campo da ETCC, discussão sobre dúvidas de casos clínicos (tomando todos os cuidados éticos) 

 

Os alunos serão adicionados a grupo de WhatsApp para networking, divulgação de estudos importantes no campo da ETCC, discussão sobre dúvidas de casos clínicos (tomando todos os cuidados éticos). 

Em caso de dúvidas, entre em contato através do e-mail: [email protected]

Ficou interessado no curso?

Preencha o formulário ao lado que nosso time entrará em contato.